ペペロンチーノの作り方
こんにちは、ケミストSです。
昨日、知人からLINEがきました;
おっす。
ぺぺろんの作り方をおしえてほしいぞ
オラわくわくすっぞ
私は以前、イタリアンレストランの厨房でバイトしてました。
有名な店ではないですが、食の激戦区にあったので、
料理にはこだわっている店でした。
で、その人にペペロンチーノをふるまったことがありました。
そこで学んだものをさらに研究したうえで、
早速ペペロンチーノをつくり
調理過程の写真を送りました。
せっかく作ったし撮ったので、
みなさんにもシェアさせて頂きます!
ペペロン作りの参考にどうぞ!
■材料(1人前)
・スパゲッティ 80g (少ない方がよい)
・唐辛子ホール 1本 (なければ輪切りのもの)
・にんにく 1片 (できれば国産)
・エキストラバージンオリ-ブオイル 大さじ2杯
・イタリアンパセリ 少々 (瓶にはいったパウダーでも可)
■調理の流れ(イメトレが大事)
食材切る
→フライドガーリックつくる(弱火で3分くらい揚げる)
→パスタゆで始め
→にんにく取り出し、唐辛子とイタリアンパセリ炒める(弱火1分くらい)
→パスタゆで汁をフライパンへ入れて乳化(ドレッシングみたいにする)
→ゆであがったパスタをフライパン中で中火で混ぜる(30秒~1分)
→もりつけて完成
■作り方
①にんにくは3mmに薄切り、唐辛子は3mm輪切り、
イタリアンパセリは5mm位のみじん切りにします。
★唐辛子はハサミで、にんにくは小型包丁(ペティナイフ)がおすすめ。
★唐辛子の種は除いた方がよい(焦げやすいので)。
★にんにくの芽は除いた方がよい(焦げやすいので)。
★イタリアンパセリは、オリーブオイル1滴たらすと包丁につきにくい。
②オリーブオイルを入れたフライパンへニンニクを入れ、弱火で加熱開始。
★フライパンを傾け、ニンニク全体をオイルに浸すとよい。
③泡が出てきたら、ここから3分くらい。焦げないよう注意。
④フライドガーリックの完成。油を切る。サクサク。
⑤そろそろパスタをゆではじめましょう。
ゆで時間は、表示時間マイナス1分くらい。
塩の量は水の量の大体1%と言われますがまぁ、大体でいいでしょう。
⑥唐辛子とイタリアンパセリを弱火で炒めましょう。1分くらい。
加熱を多くすると辛味が弱くなります。
⑦ゆであがり1分前(表示時間2分前)になったら、ゆで汁(おたま一杯=50cc)を
フライパンへ入れてソースを作りましょう(油と水を混ぜる、乳化というプロセス)。
↓沸騰したら火をとめましょう。乳化して濁っているのが分かる。
⑧ゆであがったパスタをフライパンへ投入し、中火で和える。
フライパンをあおる必要はなく、ヘラで優しく素早くかき回せばOK。
30秒~1分くらいで、そこそこ水気があってよい。
⑨お皿に盛りつける。このとき、軽くねじりながら盛るとかっこよくなる。
⑩完成!早くたべないと油が分離します。(バターやすりごま入れると緩和)
おまけ ホタテのサラダと共に(※サラダはアールエフワンのもの)
いかかでしたか。
極めてシンプルだからこそ、研究しがいのある奥が深い料理です。
乳化しにくい場合は、バターやすりゴマを入れるとよいでしょう。
今日はこの辺にて。
最後までよんでくださり、ありがとうございました。
ケミストS