カツオの旬について
こんにちは、ケミストSです。
「旬」っていいですよね~
<旬のすばらしさ>
安い!
たくさん流通している!!
しかも栄養価高い!!!
最高かよ!!!!
6月といえば梅雨ですが、
初夏であるということもお忘れなく!!
初夏といえば、、、
カツオ!
が思いつきませんか?
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
って聞いたことありませぬか??
江戸時代の有名な俳句でござる。
(注:明治時代に新暦を採用したため、今の旬は当時より50日ほど早い)
なお、「旬」そのものについては、以前くわしく書いています。
興味のある方はこちら。(の下の方です)
実はカツオの旬は1年に3度あります。
カツオの3度の旬;(文献1より引用)
★5~6月 (初鰹)
・・・脂があまりのらず、あっさりとしている。
★9~11月 (戻り鰹)
・・・ほどよく脂がのっている。
★1~2月
・・・もっとも脂がのっている。
時期によって違った味わいが楽しめますね。
カツオといえば、、、
カツオのたたき!
ではないですか?
高温の火で表面を焦がすことで旨味を閉じ込め、
さらに独特の臭みも消す!
なんて素敵な料理なんだ!!!
本場の高知県では、藁で焼きますよね~~
数年前、高知県の桂浜(坂本龍馬でおなじみ)の近くの店
で食べたカツオのたたき。よくあるポン酢ではなく、
塩とにんにくで召し上がれ!だった。
あれは9月だったので戻り鰹だろうか。
今度機会があれば、初鰹にも挑戦したい。
みなさんはカツオ好きですか?
最後までよんでくださり、ありがとうございました。
ケミストS
参考にした本
(1)服部幸應 (2012) おいしい料理の方程式 河出書房新社