化学反応とは?
こんにちは、ケミストSです。
今回は、化学の根本ともいえる「化学反応」について
概略を書きます。
歴代のノーベル化学賞を見てみてください。
そのほとんど全てが、
新しい化学反応を「作った」or「発見した」だと思います。
例えば、
2010年:クロスカップリング反応の開発 (=作った)
2015年:DNA修復の仕組みを解明 (=発見した)
2019年:リチウムイオン電池の開発 (=作った)
では化学反応ってなんなのでしょう??
私が思うにひとことでいうならば、
化学反応=全く別のものに変化すること
かなあと思います。
例を挙げてみましょう。
■色という化学反応
植物が緑色なのは、それ以外の色の光を吸収して使っているから。
その他にも例えばカラフルな花火の色も、
スマホの画面が光るのも、
そもそも目で色が認識できるというのも
全て化学反応です。
■お肉がおいしくなるという化学反応
そもそも本当においしい食材なら、
塩をふってそのままかじりついた方が良い。
と言う料理研究家がいます
牛肉は生でも食べられるわけですが、
なぜわざわざ焼くのか?
赤色だったお肉を焼くと褐色になりますね。
この褐色に変化するというのが化学反応です。
(メイラード反応といいます。)
この化学反応によって
「全く新しいうまみ成分=香ばしさなど」が創造されるから
生で食べるよりもおいしくなるのです!!!
■薬が効くのも化学反応
例えば痛み止めして知られるロキソニンとかは、
痛くなるという化学反応を「止める」ことで痛みを和らげます。
(詳細が気になったアナタは、「COX阻害剤」でググりましょう。)
挙げだしたらキリがないですね~
とりあえず身の周りはほとんどすべて化学反応です。
次回は「化学反応が起こるためには?」です。
お楽しみに~。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
ケミストS