みんな大好きコシヒカリ!
こんにちは、ケミストSです。
高級な米、もらっちゃいました~~~
うまっ!香りが違う。。
Gacktじゃないけど、これなら私でも分かる!
早炊きで済ましたことを後悔する、、
みんな大好きコシヒカリ!は、
やっぱりダテじゃありませんでした;
作付面積が30年以上にわたって第1位!
・・・(1)
さらに、
ひとめぼれ、ヒノヒカリ、あきたこまち・・・といった、
その他多くの有名ブランド米の生みの親でもある!
・・・(2)
実際、お米の歴史を支えているのは間違いなく、
日本各地で栽培されるお米の60%超は、コシヒカリファミリー!
・・・(2)、(3)
ありがとう、コシヒカリ※※※
(もちろんそれ以外にも感謝ですが)
今日はこの辺にて。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
ケミストS
参考にしたwebサイト
(1) 農林水産省 特集1 食の未来を拓く 品種開発, "日本の主食!米の品種開発の場合"
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1111/spe1_01.html (閲覧日:2020年7月1日)
(2) イネ品種データベース "コシヒカリ を親にした品種一覧"
https://ineweb.narcc.affrc.go.jp/search/ine.cgi?action=oyahinsyu&ineCode=ETU00170
(閲覧日:2020年7月1日)
(3) 米穀安定供給確保支援機構, "お米Q&A 日本で多く栽培されているお米の品種を教えてください。"
https://www.komenet.jp/faq/ot_hinshu.html (閲覧日:2020年7月1日)