愉快なケミストーリー

東京都足立区キリスト教の教会Sail of the Lord Church(セイルオブザロードチャーチ)の化学者Sによるブログ(ケミストーリー)です。

みんな大好きコシヒカリ!

こんにちは、ケミストSです。

 

高級な米、もらっちゃいました~~~

 

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うまっ!香りが違う。。

 

Gacktじゃないけど、これなら私でも分かる!

早炊きで済ましたことを後悔する、、

 

 

みんな大好きコシヒカリ!は、

やっぱりダテじゃありませんでした;

 

作付面積が30年以上にわたって第1位!

・・・(1)

 

さらに、

ひとめぼれ、ヒノヒカリ、あきたこまち・・・といった、

 

その他多くの有名ブランド米の生みの親でもある!

・・・(2)

 

実際、お米の歴史を支えているのは間違いなく、

 

日本各地で栽培されるお米の60%超は、コシヒカリファミリー!

・・・(2)、(3)

 

ありがとう、コシヒカリ※※※

(もちろんそれ以外にも感謝ですが)

 

今日はこの辺にて。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

 

ケミストS

 

 

参考にしたwebサイト

(1) 農林水産省  特集1 食の未来を拓く 品種開発, "日本の主食!米の品種開発の場合"

 https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1111/spe1_01.html (閲覧日:2020年7月1日)

 

(2) イネ品種データベース  "コシヒカリ を親にした品種一覧"

https://ineweb.narcc.affrc.go.jp/search/ine.cgi?action=oyahinsyu&ineCode=ETU00170 

(閲覧日:2020年7月1日)

 

(3) 米穀安定供給確保支援機構, "お米Q&A 日本で多く栽培されているお米の品種を教えてください。"

https://www.komenet.jp/faq/ot_hinshu.html (閲覧日:2020年7月1日)