洗うの化学
こんにちは、ケミストSです。
手洗い、洗濯、皿洗い、お風呂、歯磨き・・・・
日々の生活では「洗う」という作業が多いと思いませんか?
特に最近ではコロナの影響があり、洗う重要性が高まっていますね。
ということで今回は、
「洗うこと」をミクロの視点で見てみましょう~
つまり洗うの化学です!
1. あらゆるものは水にとけるor油にとける
そもそも洗うとは、「溶かす」です。
(物理的に洗い流す場合はマクロの話なのでさておき)
水と油は混じりませんが、これはお互いに両極端であるからです。
つまりどういうことか;
あらゆるものは水に溶けやすいor油に溶けやすいのどちらか
です。脂溶性ビタミンと水溶性ビタミンがあるように。
この違いはなにか?
2. 水によくとける ≒ 酸素(O)や窒素(N)がいっぱい
です。なぜか?
ものずごくざっくりというと、
水も酸素(O)を含む似た者同士だから
です。
どうでしょうか?
その差は一目瞭然ですよね。
3. 水にとけないものは油で洗ってみる
水にとけないものは、大抵の場合油によく溶けます。
例えば以前ヒバの木の手入れをした後に、
手にその匂いがついてとれなくなったことがありました。
そこでまずサラダ油で軽く洗い、
その後再度せっけんであらうと匂いは完全に落ちました。
4. 化学反応でもっとよく洗えるケース
実は今まで紹介したものは、
厳密には化学的に洗っているわけではありません。
化学反応、つまり別のものに変化させると
よく汚れが落ちる場合があるので紹介します。
例1) 漂白剤
皮脂汚れを分解して落としている。
塩素系と酸素系で仕組みがちょっと違う。
例2) 磯の香り+お酢 → 磯の香りが消える
寿司職人はよく知っているやつ。
魚臭いものの正体はアルカリ。(すごく弱いけど)
なので酸性のもので中和すると落ちる。
他にもたーくさんありますが、キリがないので。。。
おそらくエッセンスは伝えられたと思います。
長くなりましたが、
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
ケミストS